Nubla

- Название игры: Nubla на ПК
- Выход: 4 сентября 2019
- Жанр: Приключения, Инди игры
- Разработчик: Gammera Nest
- Издательство: Gammera Nest
- Язык: Английский
- Размер: 189 МБ [Проверено, без вирусов]
- Системные требования для компьютера:
- Операционные системы: Windows 10, 7, 8
- Процессоры: Intel Core i3-2100 / AMD FX-6300
- ОЗУ: 2 ГБ
- Видеокарты: NVIDIA GeForce GTX 750 Ti / ATI Radeon HD 7950
- Место на диске: 1.5 ГБ [после установки]
- DirectX: версия 9.0c
Игра Nubla от Gammera Nest, представляющая собой головоломку-платформер с изменяющейся реальностью, обещает перенести игроков прямо в экспонаты мадридского музея Тиссена-Борнемисы, исследуя шедевры Корнеля, Фридриха, Эрнста и других художников, погружая игроков в сами произведения искусства. Это не просто цифровой тур по знаменитым картинам, игра стремится привить игрокам более глубокое понимание этих произведений, взаимодействуя с их артефактами через игриво-интимную серию заданий. По крайней мере, так утверждается.
Будучи ботаником в области искусства, Nubla сразу же понравилась мне. Даже если в конечном итоге это всего лишь уловка, она, по крайней мере, будет красивой и отвлекающей, верно? Оказалось, что нет. Nubla - это неинтересная и не выдающаяся прогулка по коллекции альбомов, компоненты которых вырезаны и вставлены на экране уродливыми и неинтересными способами. Это не образовательная или познавательная интерактивная галерея, и не увлекательная игра.
Смысл заключается в том, что Иллу и Аилла - две студентки, посещающие галерею Тиссена-Борнемисы. Во время их экскурсии в галерее наступает темнота, и появляется группа детей, у которых странные нарисованные волосы и одежда. Они утверждают, что свет был украден из их домов в произведениях искусства, которые теперь представляют собой лишь пустые пустоты на стенах музея. Только с помощью Иллу и Аиллы дети могут вернуться внутрь и восстановить их первоначальное состояние. Для этого им нужно найти Нублу, древнего, всезнающего слона, который живет в этом странном мире искусства. Если они смогут вернуть ему ряд созвездий, спрятанных на картинах, Нубла сделает для них бумажный кораблик и включит свет. Понятно? Хорошо. Идем дальше.
Повествование, мягко говоря, запутанное. Хотя понять, куда идти и что делать, всегда понятно, оно просто не очень увлекательно. Во втором прохождении я заметил курьезы и мелкие детали, которые упустил в первом, хотя я бы не стал называть его просветительским. Nubla - это игра об атмосфере, а не о связной истории. И если бы геймплей был лучше, это было бы не так уж важно.
Игра разбита на три главы, не считая короткого вступления. В каждой главе вам предстоит переместиться в одну из пропавших картин музея и исследовать мир внутри нее. Все они состоят из нескольких комнат, в которых выставлено множество произведений искусства. Некоторые комнаты - это буквально картины в рамах, где выбранный вами протагонист ходит по сцене, как будто являясь ее частью. Другие представляют собой целые ландшафты, состоящие из движущихся платформ и порталов между различными областями.
Задачи в игре довольно разнообразны: от комбинаций замков, музыкальных головоломок до сбора предметов. Некоторые области требуют легкого перемещения по платформе или перетасовки предметов для создания пути, в то время как в других местах вы активируете последовательность головоломок, просто войдя в них. В первой главе вы будете бегать взад и вперед по небольшой галерее, меняя артефакты между сериями картин, пока не получите ключ, открывающий выходную дверь. Позже вам предстоит расшифровать короткий комбинационный код, связанный с "Голубым мыльным пузырем Корнелла", который заблокирует вас в головоломке до тех пор, пока вы ее не выполните. Хотя эти комбинации требуют определенной концентрации, помощник Нубла, маленький белый головастик (да, я знаю), проводит вас между интересными точками на всех уровнях, указывая, куда идти дальше. Впрочем, даже без его помощи заблудиться будет сложно.
Каждый ребенок может прыгать, делать двойные прыжки и перетаскивать (определенные) предметы. В игре есть определенный потенциал для повторного прохождения: у каждого из них есть своя уникальная способность, помогающая преодолевать определенные препятствия. В первый раз я выбрал зеленоволосого мальчика, который мог телепортироваться на короткие расстояния. Это позволило мне обойти один участок платформера, телепортировавшись сквозь стену, чтобы забрать нужный мне предмет. Во время второго прохождения с другим персонажем мне пришлось пройти перчатку (если ее можно так назвать), чтобы добраться до предмета, но этот ребенок мог левитировать, обходя некоторые более сложные (опять же, если их можно так назвать) прыжковые сегменты. Эти способности, однако, крайне ограничены в своем использовании. За исключением одного или двух случаев, вы никогда не найдете в этих дарах особой практичности или возможностей.
Галерея первой главы выглядит как альтернативная реальность Тиссена-Борнемисы. Темные коридоры завораживают, превращая музей в своего рода игровую площадку с движущимися платформами и живыми (хотя и статичными) произведениями искусства. Действие второй и третьей глав происходит в лесу и городе, соответственно. Первый выглядит пышным и загадочным фэнтези, стволы деревьев превращаются в человекоподобные лица, а второй напоминает жутковатый Шефчауэн, где голубые тона создают огромную сеть зданий и скал. Несмотря на свою красоту, поздние пейзажные задники не так интересны, как первые, но не из-за художественных достоинств, а скорее из-за более простой архитектуры. Если музей кажется обширным и таинственным благодаря лабиринтному дизайну уровней, то лес и город - не более чем декоративные декорации для коротких и линейных спринтов до конца.
Некоторые головоломки происходят в комнатах, основанных на произведениях искусства из коллекции, или, по крайней мере, используют реквизит из произведений искусства, но ни одна из них не дает толкового представления о самих произведениях. Гостиничный номер Хоппера, например, реконструирован под другим углом. Помимо использования нескольких предметов из оригинала, Nubla не удосуживается исследовать обстановку, чувства, технику или композицию картины (женщина полностью вырезана, что еще больше снижает серьезность сцены). Удивительно, почему они решили включить эту картину или любую другую, кроме как для разнообразия.
Более того, фокус настолько приближен, что вы едва ли сможете оценить широкую обстановку и понять мельчайшие детали. Хуже того, во время прохождения второй главы я застрял на одном месте, не в силах пройти мимо призрачного барьера. Через несколько минут я понял, что облако, которое выглядело как часть фона, на самом деле преграждало мне путь, и мне нужно было просто перепрыгнуть через него, чтобы продолжить.
Здесь кроется главная визуальная дилемма Nubla: никогда не ясно, что можно трогать, а что нельзя, или что находится на заднем и переднем плане. Замысел игры отчасти состоит в том, чтобы заставить игрока остановиться и внимательно изучить свое окружение, но я потратил больше времени, пытаясь определить, на что я действительно могу встать или с чем взаимодействовать, чем на восприятие эстетики в целом. Чаще всего я обнаруживал, что мое внимание к картинам нарушено подобными отвлекающими факторами, вместо того чтобы почувствовать себя погруженным в них.
Музыкальное сопровождение состоит из расслабляющих - за неимением лучшего термина - "музейно-галерейных" композиций. Мягкие мелодии побуждают к вдумчивому размышлению, хотя они также имеют тенденцию делать все приключение слитым воедино. Разные картины вызывают разные чувства, и хотя изменение партитуры от сцены к сцене отражает это, все же не стоит говорить, что она слишком запоминающаяся. Звуковые эффекты практически отсутствуют, а звук появляется только в некоторых головоломках. С одной стороны, это придает игре сновидческую ауру, но с другой - делает Nubla безжизненной.
В настоящем музее Тиссена-Борнемисы собрана впечатляющая коллекция. Если вы не можете посетить Испанию, чтобы увидеть ее воочию, я бы порекомендовал просмотреть интерактивную галерею на сайте музея. Я зашел туда, чтобы сравнить некоторые произведения искусства, использованные в Nubla, с оригиналами, и могу честно сказать, что я узнал гораздо больше и получил больше удовольствия от просмотра галереи, чем от игры - возможно, я также потратил больше игрового времени.
Nubla смешивает легкомысленный платформер с серией пусть и простых головоломок. Она также очень короткая, потому что геймплей не учитывает различные способности детей, заставляя повторять одну и ту же серию линейных головоломок, если вас это вообще беспокоит. В таком виде игру трудно оправдать, если проходить ее больше пары раз только для того, чтобы увидеть один или два случая, когда сила персонажа вступает в игру. И это очень жаль, потому что у Nubla был потенциал. Мне нравится концепция, и легко заметить любовь Gammera Nest как к играм, так и к созданным произведениям искусства. Но с базовыми, ограниченными головоломками, скучными последовательностями прыжков и уродливыми нарезками известных картин, эту игру трудно рекомендовать как геймерам, так и даже самым преданным любителям искусства.
Видеообзор игры Nubla
Скриншоты Nubla
Файлы игры
- Папка загрузки: Nubla-Unleashed
- Unleashed.exe
- unl-2019.nfo
Простая установка на компьютер без диска
Запустить установочный файл Unleashed.exe двойным кликом мышки и следовать подсказкам.
189 МБ – Nubla скачать торрент игру [Последняя версия] бесплатно
Пожалуйста подождите!
Поиск торрентов...